2016包头市事业单位公共基础知识精选题及答案

       2016包头市事业单位公共基础知识精选题目(一)

  1、李某今年14岁,有一个刚满20岁的姐姐,父母与上个月遭遇车祸身亡。下列可以担任李某法定监护人的是(  )。

  A、他的祖父母 B、他的姐姐 C、他的舅舅 D、他的外祖父母

  2、通过有关专家之间的信息交流。引起思维共振,产生组合效应,导致创造性思维,这是定性决策方法之一,即(  )。

  A、德尔菲法 B、头脑风暴法 C、歌颂法 D、环比法

  3、下列选项中(  )是属于宪法对特定人的权利保护。

  A、保护开发区的人民权利 B、保护老少边地区人民的权利

  C、保护妇女的权利 D、保护特区公民的权利

  4、为了缓解民众“看病贵”的问题,我国对基本药物实行政府限价,但由于企业利润得不到,一些低价药屡屡“玩失踪”,导致部分群众购药需求难以得到满足。为了解决低价药物的供给问题,需要政府(  )。

  A、明确规定企业负有低价药物供应的责任

  B、按照价值规律的要求进行宏观调控

  C、加大对生产低价药物经营管理干预的力度

  D、以税收优惠等政策对生产低价药物企业提供支持

  5、撒哈拉沙漠是世界上面积的沙漠,它位于(  )。

  A、亚洲 B、非洲 C、北美洲 D、南美洲

  6、经各级党委经会议讨论通过,要求贯彻执行的重要决策形成的文件一般称为(  )。

  A、条例 B、纪要 C、规定 D、决议

  2016包头市事业单位公共基础知识精选题参考答案及解析

  1、【答案】ABCD。解析:依照《民法通则》第16条第2款的规定,未成年人的父母是未成年人的监护人,未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。根据该条规定,ABCD均可担任李某的监护人。

  2、【答案】B。解析:德尔菲法又名专家意见法或专家函询调查法,是依据系统的程序,采用匿名发表意见的方式,即团队成员之间不得互相讨论,不发生横向联系,只能与调查人员发生关系,以反复的填写问卷,以集结问卷填写人的共识及搜集各方意见,可用来构造团队沟通流程,应对复杂任务难题的管理技术。头脑风暴法出自“头脑风暴”一词,是无限制的自由联想和讨论,通过有关专家之间的信息交流。引起思维共振,产生组合效应,导致创造性思维,其目的在于产生新观念或激发创新设想。没有C项这种决策方法,D项是统计学工作方法。故本题答案选B。

  3、【答案】C。解析:宪法对如下特定人的权利给予保护:妇女、儿童、老人、华侨、归侨、侨眷、我国境内外国人。故本题正确答案是C。

  4、【答案】BD。解析:本题较适宜用排除法,A说法错误,我国政府履行重要的职能,但并不意味着政府包办一切,我国是社会主义市场经济,市场在资源配置中起决定性作用,政府实行强有力的宏观调控,但政府无权规定企业负有低价药物供应,也不能干预企业的经营管理,AC排除;BD符合题意,正确答案选BD。

  5、【答案】B。解析:撒哈拉沙漠约形成于二百五十万年前,是世界第二大荒漠(仅次于南极洲),也是世界的沙质荒漠。它位于非洲北部,该地区气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一。其总面积约容得下整个美国本土。“撒哈拉”是阿拉伯语的音译,源自当地游牧民族图阿雷格人的语言,原意即为“大荒漠”。故本题正确答案为B。

  6、【答案】D。解析:决议适用于经会议讨论通过的重大决策事项。用于党派、组织、团体的全体会议或代表会议。任何决议都必须由会议讨论通过,只能是经会议讨论通过的重要决策事项,具有严肃性和性。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。根据会议记录和会议简报等会议材料整理而成的。主要用来传达会议的主要精神,具有知照性。规定和条例不属于法定公文文种,为事务性公文,一般不得单独对外行文,可以作为附件传送。故本题答案为D。

  2016包头市事业单位公共基础知识精选题目(二)

  1、行政层次多、幅度小,行政组织就呈尖型结构,尖型结构的缺点是(  )。

  A、不利于发挥下级的主动性与创造性

  B、分权较多

  C、可能导致软弱的行政控制

  D、不便于政令统一

  2、“利人乎即为,不利人乎即止”这一思想源自(  )。

  A、儒家伦理思想 B、道家伦理思想

  C、墨家伦理思想 D、法家伦理思想

  3、微颗粒物是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2、5微米的颗粒物,也被人们称为PM2、5。下列关于PM2、5的说法不正确的是(  )。

  A、其存在的原因既有自然因素也有人为因素

  B、各种燃料燃烧是其来源之一

  C、PM2、5对人体健康和大气环境质量均有影响

  D、24小时PM2、5平均值标准值大于300ug/m3及以上时为轻度污染

  4、信念的最集中、的表现形式是:(  )。

  A、信仰 B、理想 C、志向 D、意志

  5、不属于税收的基本特征的是(  )。

  A、强制性 B、无偿性 C、法律性 D、固定性

  6、(  )不属于民族自治地方,不享有宪法和有关法律规定的自治权。

  A、民族乡 B、自治州 C、自治县 D、自治区

  2016包头市事业单位公共基础知识精选题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:行政层次多、幅度小,也就是层级较多的组织结构,这种结构权力集中,控制力强,便于政令统一,B、C、D项说法错误。权力过于集中于上级领导,会导致下级工作人员没有工作积极性。故本题答案选A。

  2、【答案】C。解析:这两句大意是:有利于别人的事就做下去,不利于别人的事就停止不做。语出战国·墨子的《墨子·非乐上》。因此是墨家伦理的思想。故本题答案选C。

  3、【答案】D。解析:空气质量等级(24小时PM2、5平均值标准值):0~35微克(ug)/每立方为优;35~75微克(ug)/每立方为良;75~115微克(ug)/每立方为轻度污染;115~150微克(ug)/每立方为中度污染;150~250微克(ug)/每立方为重度污染;250及以上微克(ug)/每立方为严重污染。D项表述错误。故本题答案选D。

  4、【答案】A。解析:信仰属于信念,是信念的一部分,是信念最集中、的表现形式。本题选A。

  5、【答案】C。解析:税收是对部分社会产品法定进行的无偿分配。也就是说,税收是按照法律规定,对经济单位和个人无偿征收实物或货币的一种特殊分配。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。所以本题选C。

  6、【答案】A。解析:《宪法》第三十条:“中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。”民族乡不属于民族自治地方,故本题正确答案为A。